事業実施の方針

全世界を混乱に陥れた「新型コロナウイルス感染症」は、少しずつその影響を弱めつつあるが、この3年間、多くの幼児教育・保育施設では、様々な活動に制限がかけられ、子どもたちにとって体験の貧困といわれるような保育が強いられてきた。また、世界情勢は極めて危うい状況下におかれ、その影響を受け、物価上昇は止まらず、子どもの貧困は更に深刻なものとなっている。我が国における最大の懸案である、少子高齢化と人口減少の加速は、コロナ禍の中で益々急激なスピードで暗い影を落とし、昨年の出生数は史上最少の80万人を下回る数となり、国力の低下はもとより、この国の未来をも危ういものとしている。少子高齢化と人口減少は我々幼児教育・保育施設においても、園児数の減少による園経営の悪化や、働き手の人口減による保育者確保の困難など様々な問題を生じさせている。また、昨年報じられた、送迎バスによる置き去り事故や不適切な保育等、我々の保育に対する社会的信頼が問われ、園の運営管理も大きな問題となっている。我々認定こども園は、この大きな転換期ともいえる状況の中で、様々な問題にどのように立ち向かっていけるのであろうか。我々認定こども園が目指してきた、「この国の子どもたちはどのような地域においても、どのような環境のもとに生まれても、すべて等しく豊かな乳幼児教育と保育を受ける権利がある。そのために幼児教育と保育を併せ持つ幼保一体施設である認定こども園がある」という理念を掲げ、全国各地域において問題や課題は違っているが、どのような問題に対しても「すべての子どもの最善の利益」を念頭に置き、「だれ一人取り残さない」という信念のもと、地域の中で地域の問題と真摯に向き合い、地域の人と人を繋ぐ拠点として、いよいよその真価が問われる時が来たと感じる。

認定こども園の数が9,000 園を超え、また、園児数では幼稚園をも上回っているというなかで、認定こども園が目指してきた地域拠点として、地域ネットワークの中心として各地でどのように園運営を進めていくべきか、少子化は止められないが、産み育てやすい乳幼児施設としての形や機能を充実させ伴走型相談事業を含む子育て支援の形を多様化させ、園で働く保育者のライフワークバランスに取り組み、処遇改善や「パパ休暇」、「パパ・ママ育休プラス」などの産前産後育休取得を各施設で取り組み、福利厚生の充実やノンコンタクトタイムの確保など職場環境の改善にも努めていかねばならない。それはこの数十年間改善されてこなかった「配置基準の見直し」にもつなげなければならないと考えている。

今年度、こども家庭庁が創設され動き出しているがまだ様々な課題を抱えての始動であると感じる。我々は幼児教育・保育を担う園として、新たなこども家庭庁創設の目的を理解し、すべての子どもの最善の利益のために、今後も国へ提言・要望を出し、創設理念に向かうよう促し続けなければならない。

以上のようなことを考え、以下の事項を重点的に取り組むこととする。

<重点項⽬>

1.質の向上(保育と経営)を目指し、協会版認証マークの発行の検討

2.意見・要望のための調査研究事業の充実

3.地区会並びに都道府県支部活動の促進と支部設立の支援

4.認定こども園白書の発行

5.公益社団法人全国認定こども園研修研究機構との連携強化

6.認定こども園・子ども子育て政治連盟との連携強化

令和5(2023)年度 事業計画(編集中)

会議関係

1.総 会

日時:令和4年6月16日(木)

場所:オンライン

議事:第1号議案 令和3(2021)年度決算報告並びに監査報告について

第2号議案 役員の選任について

2.理事会

年間3回、5月、10月、3月に定期の理事会を開催する。また、必要に応じて、上記以外に臨時の理事会を開催することがある。

3.研修委員会

研修会実施の必要に応じて開催する。また、協力委員も含めて委員の役割(委員長・副委員長・各実行委員)を明確にし、研修会ごとの実行委員 会を組織して、研修会の実施・運営に当たる。

4.実行委員会

各研修会開催に必要な業務を担う実行委員会を組織し、役割(委員長・委員など)を明確にして、開催・運営に当たる。

5.認定こども園協会との連携会議

理事・監事が出席し、全国認定こども園協会の担当委員と共に、連携のための会議を開催する。

実施事業

◆公益目的事業Ⅰ:教員免許更新講習事業
 受講期間:令和4(2022)年4月1日~6月30日

【必修領域:教育の最新事情】(6時間)
【必修選択領域:認定こども園教育・保育要領の改訂にもとづく園としてのさらなる向上への対応】(6時間)
【選択領域①:保育者の専門性と研修を通した学びの過程】(6時間)
【選択領域②:乳幼児の保育】
【選択領域③:保育とその思想の歴史的展開】

◆公益目的事業Ⅱ:各種研修会事業

1.ステップアップ研修会Ⅰ
受講期間:令和4(2022)年08⽉01⽇〜令和5年(2023)02⽉28⽇(予定)

2.ステップアップ研修会Ⅱ

3.ステップアップ研修会Ⅲ

4.自己評価研修会Ⅰ

5.自己評価研修会Ⅱ
方  法:ライブ配信

6.想いを受け取り対話で紡ぐ研修会
方  法:ライブ配信

7.新たに開催が求められる研修会
方  法:ライブ配信・オンデマンド配信

※各研修会において、キャリアアップ研修会への対応をはかる。

事業の実施に関する事項

1】認定こども園の普及、振興、運営改善に関する事業

〇トップセミナー2023・・・・・・・・・・・ 6/16

〇認定こども園経営セミナー・・・・・・・・・2月中